Последние новости

У сочинских рыбаков — жаркая пора

В Сочи промысловый сезон набирает обороты. Пользуясь безветренной погодой, суда рыбацких артелей выходят в море за уловом, который на берегу уже ждут оптовики. Корреспондент Алексей Логвинов узнал, какого качества рыба попадет на столы жителей и гостей курорта.

Шесть часов утра. Рыболовецкий баркас на воде, и бригада промысловиков выходит в море за очередным уловом. Почти два месяца рыбаки ждали этой весенней путины. На дорогу к заветной цели уходит полчаса. И вот место, где стоит невод, расставленный бригадой на кануне. Рыбы много, но забрать ее сразу не удается. Мешают дельфины, которые приплывают сюда на завтрак.

— Сейчас приподнимаем заднюю стенку, чтобы он вышел. Как правило, они приходят сюда покушать.

Рыбакам стоит немалых усилий, чтобы выпустить непрошенного гостя на морской простор. После этого начинается работа. В сетях плещется черноморская сельдь и сарган. И баркас быстро набирает дополнительный вес.

Потомственный рыбак Виктор Кирка — бригадир промысловой артели. Промышленным ловом он занимается уже 40 лет. За годы работы свое дело изучил до мельчайших деталей и теперь делится опытом с новичками.

— Места для постановки десятилетиями нарабатываются. Потому что миграция рыбы идет вдоль берега весной. Если чуть сдвинуться в сторону, то рыбы уже не будет. Но, как правило, выбираем такие места, чтобы не мешать отдыхающим, — рассказал Виктор Кирка, бригадир рыболовецкой бригады.

На этот раз улов не большой. Баркас привез более 200 килограммов сельди и немного так называемой рыбы-иглы. Для одной бригады это неплохой показатель. На берегу улов уже ждут покупатели. Первыми рыбу на качество проверяют пушистые дегустаторы.

Черноморская сельдь славится своими отличными вкусовыми качествами. Это рыба имеет важное промысловое значение для сочинских рыбаков. Весной она собирается в огромные косяки и перемещается в сторону Азовского моря, а осенью возвращается домой. Ловят сельдь на глубине 20-40 метров. Как шутят рыбаки, она почти всегда голодная и проявляет неслыханную жадность, так что улов всегда хороший.

Прямо с моря сельдь уходит по 150-200 рублей за килограмм. Для оптовиков и любителей рыбы это привлекательная цена. На сочинских рынках, в кафе и ресторанах цена выше в несколько раз. На очереди у промысловиков — кефаль, ставрида, окунь, хамса и даже барабуля. Время еще есть, ведь весенняя путина заканчивается только в конце мая.


19.03.2017 12:33

Популярное в этой рубрике
«Кубанская ярмарка» продолжает работу в Краснодаре
«Кубанская ярмарка» продолжает работу в Краснодаре

Свою продукцию на выставке в краевом центре представили сотни аграриев.

22.09.2017 15:48
Кубанский дояр стал призером всероссийского профессионального конкурса
Кубанский дояр стал призером всероссийского профессионального конкурса

Оператор машинного доения коров Сергей Кузнецов завоевал серебряную медаль и сейчас готовится к очередному состязанию.

19.09.2017 14:02
Ход сезонных полевых работы в Адыгее проверил Дмитрий Медведев
Ход сезонных полевых работы в Адыгее проверил Дмитрий Медведев

Он побывал в яблоневых садах одного из крупнейших предприятий юга вместе с его генеральным директором и главой республики. В рабочей поездке участвовали вице-премьер Аркадий Дворкович и министр сельского хозяйства.

22.09.2017 22:30
Господдержу аграриев обсудили на выездном совещании с губернатором в Тимашевском районе
Господдержу аграриев обсудили на выездном совещании с губернатором в Тимашевском районе

Субсидии выделят тем, кто выберет приоритетные направления развития сельского хозяйства в регионе.

07.09.2017 22:17
Фундук продолжают собирать на Кубани
Фундук продолжают собирать на Кубани

Основной урожай аграрии получили еще в августе, но поздние сорта только зреют.

02.09.2017 20:05